Parece difícil ter comida boa e saudável todo dia?!
Você vai adorar a minha solução simples de planejamento de cardápio. 😀
Eu preparo todas as nossas refeições e esse método é ótimo para ter tudo sob controle, saudável e, o mais importante, FÁCIL e RÁPIDO para planejar e preparar… e ainda é econômico.
Para começar
Tudo que você precisa para começar a ter comida boa e saudável todo dia é a lista dos pratos preferidos da sua família.
Eu te sugiro aproveitar a oportunidade para balancear e incluir novas opções também.
Procure considerar pratos simples de fazer em grande quantidade e de finalizar quando congelados.
Antecipe tudo que der
Muitos legumes podem ser branqueados para serem congelados (brócolis, cenoura, couve-flor, vagem), outros não gostam de ser congelados (abobrinha) e tem aqueles que podem ser congelados crus (abóbora).
Aqui você pode ver um vídeo da Rita Lobo ensinando como branquear legumes para congelar.
E eu diria que todos eles vão muito bem direto no forno ou em uma frigideira com um pouquinho de manteiga… assim direto do freezer ou fresquinhos e picados.
Um salzinho, ervinhas e fica uma delícia, com sabores intensos e textura ideal para servir como acompanhamento de qualquer coisa.
Além dos legumes você pode fazer kibe (de diversos sabores), frango desfiado, carnes já picadinhas prontas para fritar, assadas e ensopadas, grãos (grão de bico, lentilha, feijões)…
As opções são infinitas… depois é só congelar tudo prontinhos para colocar no microondas ou no forno na hora de comer…
Tenha ajuda
Claro que, em primeiro lugar, é importante que todos da família tenham função e participação clara e definida na cozinha.
No comecinho da minha gravidez, quando eu estava me sentindo bem indisposta, mas precisava comer bem, mesmo sem vontade rs, eu contratei uma cozinheira diarista.
Foi maravilhoso, ela me sugeriu coisas novas, fez o cardápio junto comigo, me deu a lista de compras, veio na minha casa e passou o dia cozinhando. Os pratos duraram um bom tempo no freezer e sempre que dá ela vem nos dar um apoio.
Assim eu vou mantendo e facilita muito o dia-a-dia.
Tenha os ingredientes certos na despensa (Esse é o pulo do gato!)
Ter a despensa abastecida de todos os ingredientes necessários para ter comida boa e saudável todo dia é uma dificuldade comum. Principalmente se você quer pratos com ingredientes mais frescos e caseiros.
O pulo do gato aqui é começar a planejar a sua lista de compras pelo cardápio e não o contrário como a gente ta, normalmente, acostumado a fazer. Se a lista estiver pronta já te adianta muito o trabalho de providenciar as compras.
Eu prefiro ir ao supermercado e divido essa tarefa com o marido. E por aqui já ta na rotina e funciona bem, mas nem sempre foi assim. Então vale a pena se organizar.
Prepare seu cardápio com o que é necessário e divirta-se
Você não precisa ter arroz, feijão, purê e bife ou macarrão bolonhesa todos os dias, nem muito trabalho para ter um pratinho colorido e atraente (inclusive para as crianças).
Eu já tiver diversas clientes com o cardápio maravilhoso da nutricionista em mãos, sem saber como colocar ele em prática.
Ou ainda ter a despensa cheia de coisas que acabam vencidas porque na correria do dia-a-dia, ninguém nem lembra de fazer.
->->-> Leia também: Praticidade máxima na cozinha: couscous marroquino
Como ter comida boa e saudável todo dia?
Passo-a-passo para ter cardápio e lista prontos
Você pode usar o cardápio da nutricionista ou fazer o seu próprio se inspirando em receitas na internet, não importa.
Você vai fazer um cardápio mensal e não semanal!
- Você vai listar 16 pratos e suas receitas.
- Com base nas receitas lista os ingredientes e as quantidades que você precisa comprar.
- Distribua esses 16 pratos ao longo do mês, considerando repetições e saídas para comer fora.
- Faça as compras e pré prepare tudo que der.
- Considere, no mínimo adiantar as preparações de cada semana e tenha dias menos corridos.
- Se der, separe um dia para adiantar todas as preparações do mês, inclusive com a ajuda de uma diarista.
E pronto. Você pode variar o cardápio do dia-a-dia e ainda economiza comprando o necessário sem desperdícios.
Armazene tudo organizado
- Use potes, de preferencia transparentes, de vidro ou de plástico de muito boa qualidade, para não contaminar a comida nem ficar com cheiro ou manchado.
- Identifique os potes com a ajuda de fita crepe e coloque a data da preparação.
- Cole o cardápio em um local visível e divida funções entre a família.
- Lembre-se de tirar coisas do congelador na noite anterior.
- Agilize coisas práticas, deixe a salada lavada, o arroz refogado pronto para ser cozido aos poucos, congele em porções ideais, etc…
- É uma delícia também sempre ter uma frutinha para a sobremesa: melancia, melão e abacaxi já cortadinhos e todas as outras lavadas e prontas para comer.
É isso!
Coloca em prática e me conta o que você achou. Funciona super bem e facilita TUDO!
bjs
Eu sou a Maíra Lewin, sou organizadora profissional e te ensino a usar a organização como ferramenta para encontrar o seu equilíbrio e fazer que você quiser.
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