Esse post é parte de uma série sobre como organizar a casa para realmente trabalhar em casa. (Eu adoro escrever séries, é tanta coisa pra falar, né?! rs)
Semana passada foi a primeira e eu falei sobre a sala e o home office, teve até vídeo, clica aqui pra ver.
Os lugares mais usados para trabalhar na minha casa são a sala e o escritório. Eu vou onde estou com vontade de ficar ou onde a minha filha estiver brincando, por isso mudo mudo muito o meu lugar de trabalho.
Hoje eu vou falar sobre a cozinha e a área de serviço porque esses dois lugares podem sugar a nossa energia quando a gente trabalha em casa.
Pode ser que a sua rotina alimentar, trabalhando em casa, seja um desafio pra você, ou que você passe por esses lugares e veja tarefas inacabadas gritando com você e se sinta ansiosa.
Eu não vou falar como você pode organizar o cardápio ou a cozinha hoje, porque eu já falei sobre isso:
Veja aqui: Organização de cardápio,
Veja aqui: Como organizar a cozinha e facilitar a sua rotina de forma prática bonita e leve
Veja aqui: Empreendedora e mãe como organizar a alimentação sem empregada.
Inclusive você pode baixar uma áudio aula ensinando como fazer o cardápio mais prático de mundo! 😀
Organização visual é fundamental
O que eu quero é que você reflita como organizar a sua casa para ser um ambiente que te estimule a trabalhar. Eu já falei sobre isso e vou repetir sempre: Se a sua casa também for o seu ambiente de trabalho ela precisa te inspirar a trabalhar.
Então pensando nisso, o que eu tenho pra te falar sobre a cozinha e a área de serviço é super simples e ao mesmo tempo desafiador em alguns casos: Não deixe tarefas pendentes ou inacabadas espalhadas e visíveis pelo ambiente.
Elas vão existir sempre porque isso é inerente ao serviço doméstico, mas não precisam ficar espalhadas.
E isso serve para todas as pessoas da casa. Comunique-se sempre sobre isso com todo mundo.
Roupas para lavar e demais tarefas realizadas na área de serviço, por exemplo, devem ter seu local apropriado, seu dia e momento certo para serem realizadas.
Esse momento não será quando você estiver trabalhando!
A regra aqui é "o que os olhos não vêem o coração não sente". 😛
Ou seja, parte muito importante da organização é a sensação visual do ambiente.
Então, como você não tem que dar conta de tudo, pode acontecer da louça estar cuidosamente organizada dentro da pia ou da cesta de roupa suja estar cheia no fundo do quartinho de serviço.
Tudo isso esperando a hora e a pessoa certa pra fazer, que pode ser você ou não.
Prioridades sob controle
Ter a casa organizada não é ter tudo resolvido e zerado, é ter as prioridades sob controle.
Cuide com carinho da aparência do espaço, isso vai fazer muita diferença na forma como você lida com eles e na informação visual que você vai ter que consumir ao longo do seu dia.
Aí vc pode pensar, mas Maíra, você ta mandando eu esconder a bagunça?! rs Não!
Eu to falando para você ter prioridades bem definidas e ajudar você mesma a segui-las.
Se você tiver tudo bem organizado e sob controle, tudo será mais fácil... tanto o espaço quanto a rotina de cuidados, mas se você ainda está buscando a sua organização, tudo bem.
A gente não pode deixar de trabalhar por causa disso, né?! Então vamos fazer o possível agora que isso já é muito!
Você vai fazer o melhor possível dentro das condições disponíveis
Crie o seu cantinho para recarregar
Agora pensa na cozinha ou copa de um escritório.
Ele nunca é caótico, certo?!
Tem sempre alguém para cuidar, mas todos são responsáveis.
E, normalmente, ele tem um cantinho de café onde todo mundo curte ir para fazer aquela pausa.
Seja ele mais simples ou mais elegante, com garrafa térmica e copinhos de plástico, xícaras bacanas e máquina de café expresso ou uma cafeteira pronta para fazer um café fresquinho...
Esse cantinho ta sempre lá e, do jeito que for, a gente vai curtir ele.
Então, faça um cantinho pra você!
Pense na sua cozinha como uma "cozinha de estar", onde você vai ter os recursos para fazer uma pausa gostosa e sem se sentir sobrecarregada visualmente nem mentalmente.
Pelo contrário, vai relaxar por alguns minutos.
Pense em ter água fresca, uma boa refeição (ouça a aula sobre cardápio aqui), um lanchinho, o cantinho do café... Você merece e precisa além de ter esses intervalos no seu dia de trabalho, se cuidar e se alimentar bem.
Um saladinha lavada, uma bandejinha com peças bonitas, um bom café, chá ou o que vc curtir tomar. Um bolinho,, um biscoito gostoso... Se você não fizer por você, ninguém vai fazer.
Acompanhamento de uma nutricionista
Se você quer melhorar a sua alimentação, por qualquer razão que seja, a ajuda de uma nutricionista pe muito valiosa.
Atualmente eu tenho feito um trabalho maravilhoso com a nutricionista e coach Grazielle Batista que está me ajudando muito a entender como cuidar da minha alimentação.
Ela foi minha aluna no Equilibre-se e eu criei uma enorme admiração por ela. <3
Eu descobri que tenho muita dificuldade em lidar com a relação entre a minha fome e a minha produtividade.
Em resumo, quando eu estou trabalhando, concentrada, eu como mal ou não como, não dou atenção para a minha fome, mesmo tendo ótimas opções disponíveis.
Aí adivinha o que acontece quando termino tudo?! Como demais.
Isso já me gerou alguns problemas físicos e eu demorei a me dar conta de onde estava o problema.
A Grazi faz um processo de coaching nutricional que me deu uma clareza gigante disso e muito mais.
Eu já fiz acompanhamento com nutricionistas muitas vezes, adorei todas elas, mas essa abordagem da Grazi é perfeita para esse momento da minha vida.
Se você se identifica com o que eu tenho falado por aqui, você precisa conhecer ela.
Como eu faço por aqui
Eu tenho a cozinha que eu sempre quis ter. Ela ainda não esta terminada (falta marcenaria), mas a gente gosta tanto assim que acaba não mudando nada.
Ela é aberta para a sala, o que salva a vida de quem tem criança em casa, e é o coração da nossa casa. Planejamos muito e fizemos uma obra pensando em fazer o melhor possível.
Tem gente que acha que por ser aberta, ela precisa ficar sempre impecavelmente organizada o tempo todo, mas a gente não vê assim por aqui... se tem movimento tem coisas pela cozinha... é a vida da casa seguindo tranquila e normal. <3
Quando não tem ninguém ou ela não está sendo usada, a cozinha está organizada e livre de coisas. Isso é o normal por aqui.
Antes disso, tinha uma parede (onde é aberto) e eu gostava de ter o cantinho do café no aparador da sala e era muito gostoso assim também.
Eu AMO café, gosto de variar o tipo que eu vou usar e curto muito me dar essas oportunidades.
E para manter a cozinha em ordem, máquina de lavar louça, já! rs
Eu falei da minha aqui: Vale a pena ter uma máquina lava-louça?!
E a área de serviço é a extensão da cozinha, pequena e vazia.
Produtos de limpeza são poucos, ficam guardados em um armário e a lavanderia está organizada.
Eu falei sobre isso aqui: Empreendedora e mãe? Como organizar a lavanderia e lavar roupa sem empregada
Nesse vídeo eu te mostro rapidinho como é por aqui:
E você?! como é a sua relação com a sua cozinha na sua rotina de trabalho.
Obs.: Se você não baixou ainda, clique aqui para baixar a áudio aula de elaboração de cardápio pra te ajudar parar de perder tempo com comida.
bjs
Eu sou a Maíra Lewin, sou organizadora profissional e te ensino a usar a organização como ferramenta para encontrar o seu equilíbrio e fazer que você quiser.
Deixe uma resposta